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Fast-foods à Marseille : les limites de la vaisselle réutilisable

Fast-foods, déchets

Depuis le 1er janvier, la vaisselle jetable est interdite dans les fast-foods @Nina Cardon et @Zoé Ducassé

Les enseignes de restauration rapide qui servent, sur place, plus de vingt couverts sont obligées depuis le 1er janvier 2023 d’utiliser de la vaisselle réutilisable. Une mesure pas toujours respectée, et dont l’intérêt écologique est remis en question par certains employés.

Fini les boissons ou les frites que l’on emporte dans des emballages jetables après avoir mangé dans un fast-food ? Depuis le 1er janvier 2023, la loi anti-gaspillage oblige en tout cas les enseignes de restauration rapide, qui servent plus de vingt couverts sur place, à utiliser de la vaisselle réutilisable pour les repas consommés dans l’enceinte du fast-food. Dans les faits, de nombreux restaurants ne respectent pas encore cette loi. C’est le cas du McDonald’s situé Quai de Rive Neuve, sur le Vieux Port de Marseille. Les commandes des clients sont encore parfois servies dans de la vaisselle jetable. Contacté, malgré une preuve formelle, le personnel du restaurant certifie que depuis janvier il ne sert plus de contenants non réutilisable aux consommateurs qui désirent manger sur place. Une vidéo tournée en caméra cachée dans ce McDonald’s en février prouve pourtant le contraire. Gobelets en carton, et emballages plastiques trônent sur le plateau.

Plusieurs employés d’un autre fast-food à Marseille reconnaissent quant à eux continuer à utiliser très régulièrement les mêmes emballages qu’avant la loi. Mathias, qui y travaille quelques soirs par semaine, pointe un manque de préparation de la part des enseignes. “On n’a pas suffisamment de stock de vaisselle. Comme il n’y a pas forcément un équipier en plonge toute la journée, parfois, pendant le rush, on n’en a plus assez de propre. Donc nous sommes obligés d’utiliser de la vaisselle jetable pour servir les clients sur place”, explique-t-il. Un de ses collègues confirme et ajoute que “de nombreux clients continuent à jeter les nouveaux emballages dans les poubelles, ou repartent avec, ce qui fait que les stocks fondent vite.” Alors ici, la mesure ne fait pas l’unanimité. Pourtant, les enseignes récalcitrantes risquent jusqu’à 7500 euros d’amende, et 15 000 euros en cas de récidive.

Une mesure vraiment écologique ?

Si certains refusent catégoriquement de respecter la loi, d’autres se sont pliés aux règles. Mais pour certains, la question de l’intérêt écologique se pose. Fabien, qui travaille depuis 10 ans dans un fast-food du quartier de La Valentine est dubitatif. Il le reconnaît, “le nombre de poubelles a très fortement diminué, nous produisons beaucoup moins de déchets qu’avant.” En revanche, il estime que l’impact environnemental a simplement été déplacé. “La vaisselle réutilisable c’est bien, mais il faut la laver. Cela nécessite donc d’utiliser des lave-vaisselles et des séchoirs qui consomment énormément d’eau et d’électricité !”, s’exclame-t-il. “En plus, au bout d’un certain nombre de lavages, moins de cinquante, nous devons la jeter et la remplacer. Sachant que c’est du plastique, je ne suis vraiment pas sûr que cela soit très écologique au final”, regrette-t-il.

Même constat pour Marie, employée d’un Burger King. “Je ne trouve pas que cela soit très écologique. On lave la vaisselle au moins deux fois par jour, une fois l’après-midi, et une fois le soir pour qu’elle soit prête pour le lendemain.” Avec un tel rythme de lavage, le fast-food dans lequel elle travaille a déjà atteint le nombre maximum autorisé et doit remplacer sa vaisselle. Suffisamment écologique ou pas, cette loi ne concerne que la restauration sur place. Alors que la vente à emporter connaît une forte croissance depuis la crise du Covid, les emballages cartons de frites ou de hamburgers ont encore de beaux jours devant eux.

Auteur·trice
Louise Gal

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